Wedding Plan

プランナーブログ

司ロイヤルホテルのウェディングプランナーが、日々のオトクな情報を発信いたします。

2013.12.30***

こんにちは(*pωq*)
プランナーyuriです( * ¨ )

いよいよ明日で2013年も終わりを迎えてしまいます
皆さんにとってどんな1年だったでしょうか

この1年はプランナーyuriにとっても
変化の有る1年だったように思います


年末といえばおせち♥( * ¨ )♥
ホテルの中はおせち詰めに一丸となっています!!

今日はそのおせちについてお話したいと思います☆★

おせち料理とは、お正月に作る代表的な料理です。
お節料理の「節(せち)」とは「節日(せちにち)」の
ことをさします。節日は、季節の変わり目にあたる祝日で、
昔は節日には朝廷で節会(せちえ)という宴が催されていました。元日は節日の中でも別 格で、特にめでたい日です。

現代でも昆布巻、ごまめ、きんとん、煮しめ、数の子、なますなど、縁起が良く日持ちの良い料理を重箱に詰めて供し、正月の間、家族で食べます

おせちの中のメニューにも1つ1つ色んな意味合いがあるんですよ~~~´。бoб。`

日本もなかなか深い文化ですよね(( °ω° ))/.:+

2013.12.30***